トピックス|ヨガ・ピラティスをライフスタイルに:スタジオ・ヨギー

メニュー

▲トップページへ

スタジオ・ヨギー初開催!『ニーマルヨガワークショップ』

ニーマルヨガの創始者であるニーマル先生をスタジオ・ヨギーにお招きし、ニーマルヨガワークショップを開催することになりました。

“力を抜いて!”“もっとリラックスして!”
どんなスタイルのヨガをやっていても、ニーマルヨガを初めて体験するとき、誰もが言われるコトバです。
力を抜くことは力を入れることよりも実は難しいですよね。
スタジオの中だけに留まらずライフスタイルそのものがヨガ。
そんなニーマルヨガを垣間見れるワークショップをデザインしてみました。

ワークショップは全4回(4日間)あり、開催スタジオは4つとも別の場所になります。
開催順に、導入編から難易度の高いものになっています。
テーマを選んで1回ごとに参加することも可能ですが、全4回を通して受講すると、短期間のうちに「ニーマルヨガ」への理解が深まるのでおすすめです。

ニーマル・ラージ・ギャワリ略歴

アーユルヴェーダ医師、自然療法医、ヨガ・インストラクター。
自らの名前でもあるニーマル(Nirmal)という言葉はサンスクリット語で、「静水」の意。
母国ネパールで祖父の創立したアシュラムで、その祖父をグルと仰ぎ、9歳よりヨガの研鑽を積む。
ハタ・ヨガと自然療法を学び、1993年に学位、1998年には博士号を取得。
2004年に来日。
来日後は、アーユルヴェーダの医師として、この代替医療の理解・振興に努めるかたわら、ヨガやオーガニック・フード・マネジメントの指導にも積極的に携わる。
また現在、メロウボーテのインストラクター・コースにて後進の指導にも熱心に取り組んでいる。

10月には、自らヨガ・アシュラム・ジャパンを立ち上げ、快適な暮らし、心身ともに 充実したライフスタイルを提唱すべく、ヨガ・クラス、アーユルヴェーダ各種施術の サービスを開始した。
ヨガ・アシュラム・ジャパン連絡先:  info@nirmalyoga.com
港区赤坂8-11-16-202 (千代田線乃木坂駅より徒歩3分 大江戸線六本木駅より徒歩8分)
http://www.nirmalyoga.com

ヨギー・インストラクターからのメッセージ

ヨギー・インストラクター:ミサト先生ニーマル先生はとても深い知識をもっていらして、それを惜しみなく私達に与えてくださいます。
なによりも、とてもチャーミングな人柄が魅力的で大好きな先生です。
今までにない体験をニーマル先生に会った時に、私は味わったのを忘れられません。
そのクラスをヨギーで受けられる事はとても素晴らしい事です!!
一人でも多くの皆さんに、体験していただける機会を得られた事をとても嬉しく思っています。
インストラクター ミサト

ヨギー・インストラクター:ヒロ先生ニーマルヨガを受けに電車に乗って一時間、秩父の山奥に行ったことがあります。
そのときに受けた感動は、ヨガの流行がある中で忠実に長い歴史を持つインドのヨガを学べたことです。
いろいろなヨガがある中で、もし迷いを感じていることがあったら、この機会にぜひ一度ニーマルヨガを体験してください。
インドに行かなくても,本物のインドのヨガが経験できます。
インストラクター ヒロ

ヨギー・インストラクター:キミ先生ニーマルとの出会いは、3年前の、あるヨガのトレーニングでゲストティーチャーとして来て下さいました。
ある呼吸法をした後、みんな、それぞれの手のひらで活性化された、「気」を感じました。
今まで、気というものを肌で感じたことはなかったのですが、あのとき初めて、手のひらの気を感じることができて、感動したのを覚えています。
当時の体の不調を相談したときもヒーリングを提案してくださって、施術のときに、体じゅうが、ぽかぽかと暖かくなりました。
的確かつ最小限の言葉によるクラスのガイドは、意識が集中しやすく、ニーマルという言葉の意味そのもののように本当の静寂を味わえる貴重な機会です。
ニーマルは、ヨガの素晴らしい先生としてだけでなく、長年アーユルヴェーダのお医者様でもあって、
自国のネパールでも、休む暇さえ惜しんで、人々を癒しています。
クラスの良さだけでなく、にじみ出る人柄の良さも大きな魅力でしょう。
インストラクター キミ

■12月1日(土)9:30〜11:30 新宿スタジオ
<第1日目>
『ニーマルヨガの5Pライフスタイル』
詳細、お申し込みは各ページから

■12月2日(日)16:00〜18:00 渋谷スタジオ
<第2日目>
『ニーマルヨガ 〜アサナを深く学ぶ〜』
詳細、お申し込みは各ページから

■12月8日(土)9:30〜11:30 神楽坂スタジオ
<第3日目>
『ニーマルヨガ 〜プラナヤーマ〜』